Что предполагает физическая охрана объекта?

Для отечественного бизнеса обеспечение безопасности на предприятии, торговой точке и в офисе является жизненной необходимостью. Обусловлено это и общей криминогенной обстановкой, и террористическими угрозами, и желанием сберечь свои коммерческие тайны от конкурентов. Но что предполагает физическая охрана объекта, какие гарантии она дает? Прежде чем заключать договор с ЧОП, необходимо четко понимать будет ли толк от охранников.

Зачем на объекте нужна физическая охрана

Статистика неумолима – отсутствие сигнализации, охранников и видеонаблюдения повышает риск хищений и нападений. Даже собственные сотрудники нередко воруют, если видят для этого возможность и чувствуют безнаказанность в связи с недостаточностью контроля. А для злоумышленников отсутствие признаков защиты и вовсе является призывом к противоправному действию.

Предоставляемая ЧОП физическая охрана предполагает:

  • установку средств видеонаблюдения и датчиков задымления;
  • монтаж систем сигнализации и оповещения;
  • организацию контрольно-пропускного режима и инкассацию денежных средств;
  • пресечение провокаций и нарушения общественного порядка при проведении публичных мероприятий;
  • предупреждение прослушивания деловых разговоров в офисе;
  • подготовку необходимой документации по вопросам безопасности;
  • выставление стационарных постов и распределение пеших групп из охранников по объекту.

Физическая охрана – это комплекс технических средств, мер и мероприятий нацеленных на обеспечение безопасности как сотрудников охраняемой фирмы и ее имущества, так и пришедших на объект по делам или за покупками посетителей. И без людей здесь не обойтись. Практика показывает, что одних камер и датчиков бывает недостаточно.

В отдельных случаях выставляется вооруженная охрана, но чаще всего патрули и посты осуществляют только надзор за происходящим. Основная их задача – одним своим присутствием предотвращать правонарушения и физически своими глазами следить за происходящим вокруг.

Что отличает профессиональных охранников

Прежде чем доверить ЧОП охрану объекта рекомендуется собрать максимально подробную информацию об этой охранной фирме. Деятельность частников в этой сфере услуг регламентируется федеральным законом № 2487-I. У них должен быть весь требуемый набор лицензий. Не менее важны отзывы и срок работы на рынке.

Для физической охраны непосредственно на объекте отбираются только сотрудники, которые обладают должной психологической устойчивостью и прошли специальную подготовку. В профессиональном ЧОПе персонал регулярно тренируется и подвергается проверкам. Охранники не должны иметь родственных связей с работниками охраняемого бизнеса, а также быть всесторонне подготовленными на случай нештатных ситуаций.

На случай возникновения проблем для поддержки сотрудников на объекте ЧОП должен иметь в постоянной готовности группу реагирования. Полный перечень средств и мер для конкретного предприятия подбирается индивидуально. Многое в этом вопросе зависит от специфики бизнеса, который берется под защиту.

Отзывы

Читать все отзывы

Нам доверяют