Что делать в случае пожара?

Огонь, вышедший из-под контроля человека, приносит разрушения и ставит под угрозу человеческую жизнь.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЖАРАХ

Для возгорания большого пламени достаточно совпадения трех факторов:

  • наличие горючего материала;
  • необходимое количества кислорода для поддержания горения;
  • зажигание от источника тепла.

Достаточно исключить лишь одно из условий и возгорания возможно избежать.

Зачастую причинами возникновения пламени являются невнимательность или беспечность человека, дефекты электроустановок или нагревательных приборов, буйство стихии, большое количество электроприборов, работающих от одной розетки. Причин может быть множество, а суть одна – пламя, которое способно все разрушить и уничтожить. Помимо этого, нередки и умышленные пожары.

Причинами невнимательности могут быть:

  • курение в постели или в запрещенных местах, например, вблизи автомобильных заправок или на производстве;
  • использование бензина для зажигания печки;
  • чистка одежды быстроиспаряющимися веществами в плохо проветриваемых помещениях;
  • распыление аэрозолей вблизи огня;
  • оставленные утюги или любые другие приборы под напряжением и без присмотра;
  • бумага или абажуры, находящиеся слишком близко к горячей лампочке.

Также пожар могут вызвать непотушенные брошенные окурки, использование свечей, факелов без должной внимательности и в пожароопасных местах, хранение вместе материалов, которые при соприкосновении возгораются.

Самовозгорание может возникнуть по причине сдавливания воспламеняющегося материала. Например, при складировании мокрого сена: давление нагревает воду, находящуюся в сене, до кипения, превращая ее в пар, тем самым провоцируя самовозгорание.

Самовозгорание не редкость в лесах, все мы знаем про летние лесные пожары, которые ежегодно поражают большие участки леса в Сибири. Причиной возгорания может стать обычный маленький осколок бутылки, который на солнце превращается в линзу и концентрирует на себе солнечные лучи до спонтанного возгорания травы. Тепло огня разогревает окружающий его материал, а языки пламени быстро распространяются из-за ветра.

Внутри дома пожар стихийно распространяется через двери, окна, лестницы, крышу. Помимо этого, мебель, занавески и одежда тоже являются звеньями в этой цепочке, которые усиливают пожар. Статистика показывает, что большинство пожаров могли были быть легко потушены обычным стаканом воды, но из-за медленной реакции человека и быстрого распространения огня, происходит катастрофа.

Поэтому, если все-таки у вас на глазах случился пожар, то необходимо не поддаваться панике и знать, какие следует провести меры по его устранению.

ЕСЛИ ПОЖАР СЛУЧИЛСЯ!!!

Сразу же, не паникуя, быстро реагируйте на возгорание, используя все доступные средства тушения, которые есть под руками. Это может быть огнетушитель, покрывало, вода, песок или одежда. Если у вас не получается потушить маленькое пламя, и вы теряете самообладание, то немедленно вызывайте пожарных. Звоните в пожарную без отлагательств, не откладывайте ни на секунду, иначе может быть слишком поздно.

При звонке четко укажите адрес, где произошел пожар, его причины и есть ли вероятность угрозы людям. Назовите свое имя и оставьте контактный телефон для получения дальнейших указаний.

В задымленных помещениях очень опасно оставаться из-за присутствия в воздухе токсичных дымов. Достаточно несколько глотков дыма и человек потеряет сознание.

Во избежание вредного воздействия газа важна чрезвычайно быстрая эвакуация. После того, как выведете людей из помещения, уберите баллоны с газом, архивы, легковоспламеняющиеся материалы и ценности. Это стоит все сделать как можно быстрее, чтобы пожар не увеличивался в геометрической прогрессии.

В ожидании пожарных координируйте перемещения всех пострадавших, не допускайте паники и действуйте уверенно. Охраняйте подходы к пожару для предотвращения его распространения. Для этого можно обливать водой или покрывать мокрыми тряпками наиболее опасные места возгорания.

Используйте воду для тушения пожара, закройте окна и двери, так как потоки воздуха питают огонь и делают его еще больше, перекройте газ и отключите электричество. Если пожар произошел на производстве, то остановите все работающие приборы и машины, охладите водой то, что может легко воспламениться.

При открытии горячих помещений, будьте предельно внимательно и сконцентрированы на происходящем, потому что новое поступление кислорода, может усилить пламя. Используйте палку, чтобы действовать на расстоянии и желательно из укрытия. Если в помещении дым, то закрывайте лицо, идите пригнувшись, покройте голову влажной тканью и намочите одежду.

! Важно:

Если у вас есть возможность потушить пламя, то надо двигаться против огня, чтобы ограничить его распространение. Отталкивайте огонь туда, где нет горючих материалов.

Обязательно берите веревку для подстраховки, особенно, если идете в подвалы, на крышу или другие опасные места. При сильном дыме без веревки вы не сможете найти дорогу обратно.

Максимально эффективное тушение пожара осуществляется с высоты.

Если на человека загорелась одежда, то не давайте ему убегать! В вашу задачу входит повалить его на землю, укутать в одеяло и обильно полить водой. Не раздевайте обожжённого человека! Если одежда на нем уже сгорела, то пострадавшие участки тела прикройте стерильной ватой.

При тушении пожара с гидранта учитывайте сопутствующие возможные разрушения предметов или несущих опор здания. Помните, что важно не количество используемой воды или ее напор, а правильное применение.

Потушив источник возгорания, проверьте есть ли еще возможные очаги, которые могут перечеркнуть все ваши прошлые усилия и заново распалить пламя. Проверки проводите несколько раз в сутки, внимательно осматривайте подвалы и мансарды.

Во время пожара существует чрезвычайная опасность для жизни людей. Это могут быть неожиданные возможные взрывы, плохая видимость из-за дыма, вышедшее из строя электрооборудования. Обязательно обращайте внимание на всю эти нюансы, которые могут стать фатальными.

При ожогах на пожаре лечение подбирается в зависимости от тяжести полученных повреждений. В качестве первой помощи, не дожидаясь приезда скорой, приложите на обожженные участки примочки с холодной водой.

ЭВАКУАЦИЯ

Перед началом эвакуации необходимо установить в каком порядке она будет происходить. Как именно будут эвакуированы люди и имущество, а также куда будут складываться вещи. Разумеется, что главный приоритет – спасение жизней людей, а потом уже вещей, поэтому все должно строиться на этой концепции.

Все общественные и производственные помещения по технике безопасности должны быть снабжены аварийными выходами.

Выходы должны быть четко обозначены, не слишком длинными со множеством поворотов, чтобы гарантировать быстрый и без затруднений проход. Двери должны открываться изнутри. Никаких вращающихся дверей! В проходах не должно лежать посторонних предметов и горючих материалов.

Помимо этого, должны быть предусмотрены в плане эвакуации внешние лестницы для спасения, выходы на крыши, балконы и окна. Лестницы не должны быть закрыты, чтобы всегда была быстрая возможность их использовать. Даже в тех случаях, когда люди пользуются только лифтом. К сожалению, многие организации пренебрегают этим правилом безопасности и запирают лестницы на ключ. Так делать категорически запрещено! Помните, что лифт – не подходит для эвакуации, им категорически нельзя пользоваться во время пожара.

Каждый должен знать, как быстро покинуть помещение при возникновении пожара. Для этого проводятся специальные учения во всех организациях, а также на некоторых предприятиях сдают экзамен на технику безопасности.

Во время тушения пожара не забывайте о том, что взрослые дееспособные люди чаще всего способны дать о себе знать и привлечь внимание. Если от дыма они потеряли сознание, то искать их нужно возле лестниц, окон или выходов.

Больные люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут находиться на кроватях, стульях или рядом с ними.

Самые большие сложности возникают при поисках детей. Обычно они укрываются в самых изощренных местах, а потому что процесс их спасения может затягиваться.

Если пожар произошел в небоскребе, то необходимо помнить о том, что пожарные лестницы поднимаются на высоту не более 50 метров. Поэтому те люди, которые находятся ниже этой высоты, должны звать на помощь из окон, а те, кто выше должны забраться на крышу и ждать, пока их эвакуирует вертолет.

После того, как люди будут спасены, необходимо их успокоить, оказать психологическую помощь, а затем отвести в безопасное место.

Во время пожара неизбежно возникновение паники. Особенно, если пожар произошел в местах большого скопления людей, например, в торговом центре или кинотеатре. Практика показывает, что на рабочих местах, а также в образовательных учреждениях, паники бывает меньше, так как там люди хорошо знают помещение и друг друга, а также с ними проводились противопожарные учения. Однако, хоть волнения в таких местах и бывают реже, все равно их возможность возникновения исключать не стоит.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СРЕДСТВА

К противопожарным средствам относятся:

  • гидранты
  • огнетушители
  • средства покрытия огня
  • песок
  • другие подручные материалы.

Наиболее традиционным и часто используемым средством является гидрант. Он устанавливается внутри общественных зданий, за исключением складов, где есть материалы, которые реагирует с водой, например, бензин.

Гидрант должен находиться в легкодоступном месте и всегда готов к использованию. Его работа заключается в подаче большого объема воды при тушении дерева, соломы, ткани. Гидрант используют при тушении электроаппаратуры и горючих жидкостей. При тушении пожара с его помощью надо также следить, чтобы вода не испортила находящееся рядом оборудование.

Огнетушители бывают разные, но все они используются только в начале тушения пожара. Для достижения результата надо:

  • выбрать тип огнетушителя, который больше всего будет подходить к потенциально опасному материалу.
  • установить его на место, которое всегда будет под рукой.
  • количество огнетушителей должно соответствовать потенциальным размерам пожара и зоне, которая находится под контролем.

Проверка огнетушителей должна проводиться не реже одного раза в год.

ТИПЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Водяной огнетушитель.Он содержит воду, которая под давлением газа выбрасывается при помощи струи. Он предназначен для одноразового использования.

Порошковый огнетушитель. Он содержит бикарбонат соды, который тушит пламя при помощи затруднения доступа кислорода, которых находится в воздухе. Он предназначен для тушения любого пожара, но после него надо очень аккуратно и тщательно все убрать, так как после использования этого огнетушителя на поверхности оседает порошок.

Пеннохимический огнетушитель. Он содержит в составе химическое вещество, которое на воздухе производит углекислый ангидрид. Жидка часть пены при испарении поглощает тепло, тем самым охлаждая топливо. Этот огнетушительно не предназначен для использования в местах нахождения машин и оборудования.

Углекислотный огнетушитель.Он содержит углекислый ангидрид. Этот огнетушитель не портит оборудование и материалы, а поэтому подойдет для тушения всех пожаров. Углекислый андригид не проводит ток, поэтому его можно использовать для тушения электрооборудования, даже если оно находится под напряжением. Поскольку этот огнетушитель не наносит вред, то им тушат, как правило, помещения, где есть книги, ковры и другие ценности. Газ у этого огнетушителя не токсичный, но удушливый, а потому, после использования, обязательно проветрите помещение.

Алогидный огнетушитель.Еще одно универсальное средство, которое используется для тушения неровных поверхностей. Например, самолеты, склады, типографии. Этот огнетушитель самый токсичный из всех вышеперечисленных, а потому он не должен применяться в непроветриваемых помещениях. К слову, он является самым дорогим.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ

Поскольку читать инструкции по эксплуатацию огнетушителей во время пожара уже поздно, надо заранее быть подготовленным, чтобы сразу же начинать действовать. Помните, что дам не менее опаснее пламени, а потому обязательно иметь на лице защитную маску или мокрую тряпку.

Необходимо подступиться к огню на безопасное расстояние и ударить распределителем о твердый предмет. Поскольку от пламени идет жар, то пробную струю направляем в пространство между собой, и только после этого начинаем тушить горячие предметы короткими и точными струями. Помните, что емкость сосуда не безразмерная, а потому надо действовать очень четко.

Остерегайтесь неожиданных вспышек пламени. Ни в коем случае при тушении пожара не надевайте на себя одежду из синтетики.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

При тушении пожара возможно использование любых накидок, но в их составе не должно быть синтетики. Накидка тушит огонь, перекрывая доступ воздуха к горящим предметам.

Если мы говорим о пожаре в доме или на кухне, то накидка поможет сдержать или полностью потушить огонь. Она годится также для ликвидации возгорания в автомобильных моторах, а также бытовой техники.

Для тушения пожара можно использовать песок. Однако им нельзя тушить горючие жидкости, так как песок просто погрузится на дно, а пламя продолжит возгораться. Если загорелся автомотор и ничего нет под рукой, то можно использовать песок или землю.

Можно использовать обычный веник, обмотанный мокрой тряпкой. При помощи него можно избежать распространения огня и искр.

Так как скорость вашей реакции напрямую связана с эффективным тушением пожара, то необходимо использовать любое доступное вам средство, даже пальто или пиджак.

ПОЖАР В ЗДАНИИ

Если пожар в здании не затрагивает вашу квартиру, то вам надо предпринять следующие действия:

  • отключите электроприборы и перекройте поступление в квартиру газа;
  • закройте все окна, но при этом не опускайте жалюзи;
  • закройте все зазоры под дверьми любыми мокрыми тряпками;
  • наполните водой имеющиеся большие емкости;
  • снимите все шторы с окон, так как стекла под воздействием температуры могут треснуть и огонь быстро перейдет на них;
  • облейте пол и двери холодной водой, это поможет снизить градус температуры;
  • если невозможно использовать лестницы для спасения, то вылезьте через окно. Свяжите простыни и по возможности прыгнуть на навес или цветник, чтобы сократить расстояние прыжка;
  • прежде чем прыгать, бросьте вниз матрасы или подушки, чтобы смягчить свое падение.

В борьбе с пожаром важно быстро реагировать и не паниковать. Многочисленные мелкие очаги возгорания можно быстро потушить сразу после возникновения, если действовать без паники и не медлить.

ПОЖАР В ВАГОНЕ МЕТРО

При пожаре в вагоне метро, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • 1. Если вы почувствовали запаха дыма и гари, то немедленно сообщите машинисту и выполняйте все его дальнейшие указания. Постарайтесь не допустить возникновения паники в вагоне. Возьмите детей за руки.
  • 2. Не покидайте свои места, пока поезд движется по тоннелю. После открытия дверей вагона, пропустите вперед детей и пожилых людей, затем выйдите сами. Напоследок обязательно не забудьте проверьте, не остался ли кто-нибудь еще в вагоне поезда. Окажите первую медицинскую помощь, если она кому-нибудь понадобиться.
  • 3. При появлении в вагоне пламени во время движения постарайтесь потушить его. На такой случай под сиденьями всегда есть огнетушители или подручные средства. Не пытайтесь остановить поезд в тоннеле, нажав на стоп-кран. Это может чрезвычайно затруднить тушение пожара и эвакуацию.
  • 4. Если поезд вынужден остановиться в тоннеле, то не пытайтесь покинуть его самостоятельно, ждите соответствующей команды машиниста. Затем откройте двери, а если это не представляется возможным, то выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к ближайшей станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам, которые находятся сбоку от рельсов. Это очень важно, потому что возможно поражение током при внезапном включении напряжения.
  • 5. Будьте предельно внимательны при выходе из тоннеля у станции и в местах пересечения путей. Также будьте бдительны на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд нагоняет вас, то прижмитесь к нише стены тоннеля, во избежание несчастного случая.

ПОЖАР В ПОЕЗДЕ

  • 1. Немедленно сообщите проводнику о возгорании. После этого пройдитесь по вагону, громко и спокойно объявив пассажирам о случившемся. Не сейте панику среди людей, держитесь уверенно. Разбудите спящих пассажиров и возьмите на руки детей. Безопаснее всего будет эвакуироваться в передние вагоны, но если это невозможно, то уходите в конец поезда, плотно закрывая за собой двери купе.
  • 2. Вместе с пассажирами попытайтесь потушить огонь, используя огнетушители и подручные средства. Не пытайтесь спасать от огня чемоданы, если это угрожает вашей безопасности. Ни в коем случае не прыгайте из вагона движущегося поезда – это чрезвычайно опасно!
  • 3. Если невозможно потушить пламя и связаться с начальником поезда, то прибегните к остановке поезда с помощью стоп-крана. Затем откройте двери или выбейте окна и выведите из вагона всех людей.
  • 4. Уведите пассажиров от горящего вагона и отправьте несколько человек в ближайший населенный пункт, чтобы сообщить о происшествии в пожарную охрану.

ПОЖАР В АВТОМОБИЛЕ

В автомобиле обязательно иметь аптечку, огнетушитель и несинтетическую накидку. Если ваш автомобиль внезапно загорелся, то:

  • прекратите движение и выключите двигатель;
  • поставьте автомобиль на тормоз и заблокируйте колеса;
  • выставьте соответствующие сигналы на дорогу;
  • вызовите скорую помощь, пожарных и ДПС;
  • если есть жертвы, то окажите первую медицинскую помощь.

Огонь в автомобиле чаще всего возникает по трем причинам:

  • загорание капотом мотора из-за разрыва трубопровода, который подает бензин;
  • загорание в карбюраторе
  • загорание в газовом баллоне.

Первое, что необходимо сделать при такой ситуации - это разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. После этого направьте струю огнетушителя на начало пламени. Если огнетушителя у вас нет, то используйте песок, накидку, личную одежду.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Косвенными признаками пожара могут быть:

  • устойчивый запах гари;
  • туманообразный дым;
  • беспокойное поведение птиц и животных, которые могут лететь все в одну сторону;
  • ночное зарево.

Чаще всего лесные пожары возникают:

  • по вине людей, которые бросают костры, не потушив их полностью, а также разбрасывают окурки;
  • по вине детей, которые могут играть с огнем;
  • при сжигании мусора владельцами дач на опушках леса.

Реже пожар возникает при естественных причинах:

  • при ударе молнии, например, в дерево;
  • при самовозгорании торфяника.

В СЛУЧАЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА:

  • 1. Почувствовав запах дыма, попытайтесь выяснить, что именно горит, а также в какую сторону дует ветер. Подумайте, стоит ли пытаться потушить пожар своими силами или лучше, как можно скорее поспешить за помощью. Сообщите о случившемся по ближайшему телефону или через посыльного в пожарную охрану.
  • 2. Если есть поблизости водоем, то используйте воду для тушения пожара. Если нет, то засыпайте землей. Используйте для тушения мокрую одежду, пучки веток от деревьев лиственных пород.
  • 3. Потушив небольшой пожар, убедитесь, что нет вероятности того, что огонь разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара, а также о возможных его причинах.
  • 4. Если вы видите, что горит торфяник, не пытайтесь сами потушить пламя. Помните, что при горении торфяных болот горячая земля и идущий из-под нее дым означают, что огонь находится под землей. Торф медленно выгорает изнутри, образовывая пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Отзывы

Читать все отзывы

Нам доверяют