Сигнализация в гараж своими руками

Сохранность машины и имущества в гараже напрямую зависит от уровня защищенности последнего. Однако одних надежных замков и тяжелых дверей здесь будет не достаточно. Современные взломщики справляются с подобной преградой в считанные мгновения.

Саму машину и помещение для ее хранения необходимо защищать с помощью охранных систем. Благо различных сигнализаций для гаражей, которые можно собрать своими руками сейчас много. Но в некоторых случаях не помешает подумать и о централизованной пультовой охране с привлечением специализированных фирм.

Самоделка из сотового телефона

Чтобы самостоятельно сделать для гаража сигнализацию, достаточно иметь базовые познания в электронике и умение обращаться с паяльником. Существует несколько схем подобной сигнальной системы. Но все они помимо проводов включают три элемента:

  1. Отслуживший свое мобильник.
  2. Коммутационное устройство с магнитом для монтажа на двери.
  3. Переключатель для отключения схемы.

Принцип действия банален – при открывании гаражных ворот контакты геркона смыкаются, а далее происходит звонок на заранее заложенный в сотовом телефоне номер. Фактически это автономная сигнализация для гаража без электричества и лишних коммуникаций. Получается вполне надежная охрана, дающая возможность дистанционно контролировать открытие/закрытие дверей.

Заряда батарейки в мобильнике хватает надолго. Но при необходимости сотовый можно также запитать от электросети гаража через адаптер. Главное защитить всю систему от влаги и убрать подальше с глаз, чтобы злоумышленники не увидели ее сразу при взломе дверей. Если сомкнуть контакты до дозвона на хозяйский телефон, то владелец автомашины сигнал о взломе попросту не получит.

Профессиональная GSM сигнализация

Второй вариант – это готовое сигнальное устройство с подключением к сотовой сети и сиреной. Моделей таких GSM сигнализаций для гаража на рынке сейчас много. Но по функциональным возможностям все они практически одинаковы. Надо лишь подобрать оптимальный для конкретных условий вариант.

По минимуму гаражная автономная сигнализация состоит из:

  • датчиков движения;
  • брелка и пульта управления;
  • сирены или громкоговорителя;
  • сенсоров возгорания и задымления;
  • управляющего блока.

Многие модели можно дополнить фото и видеокамерами. Тогда при срабатывании датчиков владелец гаражного помещения получит не только сигнал о проблемах, но и будет иметь возможность увидеть все своими глазами.

Пультовый вариант охраны гаража

Оба предыдущих способа подразумевают сборку сигнализации в гараже своими руками из подручных средств или готового комплекта. Сигнал о взломе в обоих случаях поступает на телефон владельца автомобиля. А уже он потом решает – бежать разбираться со злоумышленниками самому или набрать номер полиции.

Если собирать сигнальную систему самостоятельно нет желания, то лучше доверить вопросы защиты автомобиля профессионалам. Наиболее оптимальный здесь вариант – это пультовая охрана в ЧОП или ОВО. В этом случае профессиональные инженеры поставят сигнализацию в гараж, подключенную через GSM к централизованному пульту. При взломе на место прибудет группа реагирования, которая задержит преступников.

Какой вариант защиты предпочтительней решать только владельцу гаража. Можно все сделать за дешево и своими руками, но как бы потом не пришлось кусать себе с досады локти. Профессиональная система сигнализации со связью по GSM каналам с пультом охранного предприятия дает заведомо большую гарантию неприкосновенности автомобилю, нежели самоделка.

Отзывы

Читать все отзывы

Нам доверяют